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蕎麦屋の“千本本陣”
こちらお蕎麦屋さん。
千本本陣です。


先日、ドライブがてら寄ってみた。



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千本本陣のメニュー。
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なんだかゆっくりできるこの空間。
気に入った!
文化財にも登録されているらしい。
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こちらは江戸時代に大名が参勤交代の際に泊まるために使われたらしい。
そんな場所でお蕎麦を食べれるなんて凄い事よね?

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お料理の写真が無い事に今さら気がついた。
スミマセン。

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庭をお散歩することも出来ます。キレイにお手入れされいて、
ガーデニングや日本家屋に興味のある方は特にオススメです。


マミィはまたお庭とお料理を楽しみに訪れたいです。


補足
おしながきチェックしてみてください。
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【2009/09/29 12:00】 | そば屋 | トラックバック(0) | コメント(0) | page top↑

 
お蕎麦
お盆はどこも混雑している。

歳のせいか?
混雑しているところは疲れる。

というわけで、
お蕎麦屋めぐりに出かけた。
(人の少ない場所を狙って・・・。)

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こちら宍粟市波賀町にあります“ひむろ”。



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外に水車があったり
なんだか良い感じ。


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写真はひむろ定食。

いなり3つに
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真ん中のが蕎麦豆腐。
すっきりしたお味でです。

【2009/08/17 17:17】 | そば屋 | トラックバック(0) | コメント(0) | page top↑

 
うどん派?おそば派?
マミィはさぬきうどん好きです。

しかし、うどんに目覚めたのはここ10年前ぐらいから。
あんパパとお付き合いするようになってから食べだしました。
そんなにうどんは好きじゃなく、どちらかと言えば蕎麦派。

確かにさぬきうどんは美味しいと思います。
普通のうどんと違います。

コシかな?
普通のうどんはほにょほにょの食感。
さぬきうどんはしっかりした食感。

さぬきうどんはいい。


しかし、マミィは蕎麦が好き。
さぬきうどんと蕎麦どちらが好きか?

そんなの比べれない。

だって、さぬきうどんは生活とかなり密着してる。
蕎麦はよそいきな感じ。


そのよそいきな蕎麦を発掘するべくマミィはそば屋めぐりをしております。

今回おじゃましたのは



たかや

鳥取県まで行って来ました。

“たかや”
入り口
お店の雰囲気が良い感じ。

店内も広々していて落ち着きます。
(お客さんいたので写真なし!)

めにゅー
メニューです。


マミィが思うに・・・
ツウはもりそばだのめんの3分の1だけつゆにつけるだの
そんなうんちいえ、失礼。
うんちくは要らない。

美味しいと思うモノを美味しいようにいただけるのが
マナーってか、心構えというか
そんなもんじゃありませんか?
(ツウはもりそばだろ?っておっしゃる方多いですよね?)

というわけで
(結局なに食べたんだ?って?

おほほほほっ!
かもじる
鴨汁蕎麦!!

鴨のだしとかねぎの香りとかそういうのが大好き。
かならず、もれなく鴨汁そば食べちゃいます。


どアップ
ゆずのさわやかな香りがしてでした。

こりゃ~やめられないわ
【2009/07/29 16:01】 | そば屋 | トラックバック(0) | コメント(2) | page top↑
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